Comments

Monday, July 22, 2013

Silabus Bahasa Inggris SMA / SMK Versi Kurikulum 2013

Posted by at 11:53 AM Read our previous post
Kurikulum 2013 bukanlah harga tawar lagi, melainkan kebijakan pemerintah yang harus kita laksanakan. Memang, masih ada kekurangan dan masalah di sana-sini, terkait implementasi Kurikulum 2013 ini. Menurut kacamata pemerintah, kurikulum baru ini menyasar pendidikan karakter anak dalam porsi yang lebih besar. Oleh karenanya, mata pelajaran yang dihadapi siswa haruslah terintegrasi dengan nilai-nilai karakter bangsa.

Dalam kaitannya dengan Mata Pelajaran Bahasa Inggris, dalam Kurikulum 2013 ini terdapat beberapa perbedaan dalam implementasinya.  Dalam Kurikulum KTSP, Bahasa Inggris SMA dengan SMK sangat berbeda. Akan tetapi, di kurikulum baru Bahasa Inggris masuk dalam Kelompok Pelajaran Wajib (A). Untuk tingkat SMA/SMK, semua mata pelajaran yang berada dalam kelompok mata pelajaran wajib baik A dan B adalah sama. Sehingga silabus yang digunakan pun juga sama.

Untuk guru-guru SMK, tentunya hal ini menjadi tantangan baru. Karena kita sudah memasuki Tahun Pelajaran Baru, maka silabus ini sangatlah diperlukan bagi para guru utamanya, untuk segera dan secepatnya menyusun perangkat pembelajaran.
1. Silabus kelas X


Filenya bisa anda download di sini

2. Silabus Kelas XI



Filenya bisa anda download di sini

3. Silabus Kelas XII

Filenya bisa anda download di sini 

Jasa Pembuatan Soal Listening SMK  

58 comments:

  1. min, kenapa pas ane download yang kelas X malah keluar untuk kelas XII?

    Thanks min atas perhatiannye

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf atas errornya... ^_^

      link sudah kami perbaiki, monggo dicoba lagi... :-)

      Terima kasih atas kunjungannya...

      Delete
  2. Blog yang sangat informatif dan berguna. Keep in teaching Bro.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks atas kunjungannya mas bro... ^_^
      Senang bisa berguna bagi orang lain...

      Salam... ^_^

      Delete
  3. kook silabus untuk SMK tidak ada yah?????? padahal judulnya SMK. beda dong SKA dan SMK???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk Kurikulum 2013, Bahasa Inggris masuk ke dalam Kelompok Wajib (A), di mana dalam Kelompok Wajib, mapel untuk SMA dan SMK sama. Jadi untuk silabus pun juga demikian. Memang untuk Kurikulum Baru 2013 ini ada sedikit perubahan untuk jenjang SMK, oleh karena nya kita diharapkan segera untuk dapat menyesuaikan diri.

      Mohon koreksi apabila kami salah dalam memahami.

      Salam ^_^

      Delete
  4. Ko saya ga bisa download yang kelas XI dan XII ya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Monggo dicoba lagi downloadnya mas... :-)

      Sudah saya relink file nya... :-)

      Salam.

      Delete
  5. mohon dikirim silabus SMK bahasa Inggris ya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. didownload saja bisa koq bu... terima kasih... :-)

      Delete
  6. Replies
    1. You're welcome Pak Sulistyono... Salam kenal... ^_^

      Delete
  7. Replies
    1. untuk kurikulum 2013, SMA dan SMK sama... :-)

      Delete
  8. nice post, thanks a lot, it's very useful for my research :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. You're welcome... :-) It's nice to help... :-)

      Delete
  9. kalo bisa rpp nya pasti sangat membantu

    ReplyDelete
  10. yang kelas X dan XII filenya bagus tapi yang kelas XI filenya rusak, mohon dicek mas. Terima kasih banyak, ini sangat membantu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah kami perbaiki link nya Pak/Mas... :-)

      Terima kasih atas perhatiannya. Semoga membantu... ^_^

      Salam

      Delete
  11. alhamdulillah akhirnya sy dpt silabusnya, trims banyak moga moga berkah rejekinya mas, cuma sy blm faham ttg penulisan kode KD nya. Klo bs mhn djlaskan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amiiiiinn... ^_^

      Terima kasih doa nya mas... ^_^

      Ditunggu nanti postingan berikutnya tentang Silabus dan RPP... Insya Allah... ^_^

      Delete
  12. RPP ada ga mas? kl ada tlg skalian di upload ya..thanks.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ditunggu postingan berikutnya mbak... ^_^

      Terima kasih... ^_^

      Delete
  13. Wah.. thanks a lot mas, I assure you that you've helped more people than what's seen on your screen..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Glad to be able to help others.... ^_^

      Thanks... ^_^

      Delete
  14. Saya kok gak bisa download yg kelas XI ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dicoba lagi link nya pak...

      nanti kalo sudah buka halamannya, klik file -> download

      Thanks... ^_^

      Delete
  15. matur suwun mas sangat membantu, ditunggu terus postingan berikutnya.

    ReplyDelete
  16. permisi admin,, saya mau nanya kalw silabus untuk kelas 3 sma peminatan ada gk ya

    ReplyDelete
  17. Peminatannya apa...? Coba nanti kita bantu... ^_^

    ReplyDelete
  18. mohon bantuannya.. bisa minta informasi tentang format kurikulum 2013 pada mata pelajaran bahasa inggris.
    terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf pak maksudnya format silabus bahasa inggris pada kurikulum 2013..

      Delete
    2. formatnya ya seperti itu...

      yg dimaksud format yg bagaimana...? ^_^

      Delete
  19. silbus smk bahasa inggrisnya mana pak? ada apa tidak? terimaksih

    ReplyDelete
    Replies
    1. silabus sma - smk sama untuk kurikulum 2013

      thanks... ^_^

      Delete
  20. izin liat posting silabus ini ya pak, terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Buku yang di pakai untuk silabus ini (klas X) buku apa ya pak?

      Delete
    2. Belum ada...

      Pemerintah juga belum release, baru Matematika, Bahasa Indonesia, Sejarah. Kalau mau, pakai buku penerbit komersil, tapi resikonya kurang pas dengan silabus..

      Delete
  21. Thanks sir. PPL besok nih disruh download sama dosen pembimbing. Liat ini saya download saja. Lumayan lah beban berkurang... ada Contoh RPP terbaru kgk pak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo contoh RPP belum ada...

      Format nya udah ada, cek aja di daftar postingan... ^_^

      Delete
  22. untuk semester 2 kelas X bahasa inggris tolong ya mas

    ReplyDelete
  23. terima kasih. sangat membantu :)

    ReplyDelete
  24. thank's a lot Sir..
    very useful..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Glad to be able to help others... ^_^

      Delete
  25. Kalau untuk Silabus antara SMA dan SMK kan sama pak? Kemudian kalau untuk RPP apakah RPP untuk SMA bisa digunakan juga untuk SMK ya pak? ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pada dasarnya bisa... Namun demikian, RPP itu lebih personal maka akan lebih baik kalo kita menyusun sendiri...

      RPP yang pro siswa, jangan yang pro guru... ^_^

      Delete
  26. mekasih ya mas bro, aq sangat terbantu sekali dengan postingan silabusnya. kalu bisa dengan RPPx donk, bolehkan. thanks. Tuhan memberkatimu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama mas bro... ^_^

      Untuk RPP, karena satu da lain hal sementara belum bisa saya publish... ^_^

      Amiinn... ^_^

      Delete
  27. Menarik sekali,,
    Mari Hijaukan Bumi Kita

    Kami suplier Rumput Gajah Mini, Rumput Jepang dan tanaman lain untuk kebutuhan taman anda seperti aneka palem, pule, soka india, aneka kamboja, dll.
    Kami juga melayani jasa pembuatan taman untuk wilayah Jawa Tengah

    Hubungi kami klik http://rumputjepang-gajahminimurah.blogspot.com/

    Arya Flower
    Salam sukses

    ReplyDelete
  28. ok brother....a lot thank nya ya...atas SILABUSnya.. he he he..

    mampir dong di : http://kursuskursus.blogspot.com
    dan di : http://swasta-islam-prob.blogspot.com

    ReplyDelete

©2012 Belajar Bahasa Inggris SMA / SMK Online is powered by Blogger - Template designed by Stramaxon - Best SEO Template
Ping your blog, website, or RSS feed for Free