Comments

Friday, March 1, 2013

Tips / Cara Mengerjakan Soal Cloze Test SMK / SMA

Posted by at 9:02 AM Read our previous post
Tips / Cara Mengerjakan Soal Cloze Test SMK / SMA
Soal Cloze Test adalah jenis soal dalam ujian Bahasa Inggris yang berbentuk melengkapi bagian dari sebuah kalimat yang rumpang. Tes ini menguji "reading comprehension" dari para peserta tes. Terkadang soal cloze test sulit untuk dikerjakan, karena membutuhkan pemahaman jenis kata, vocabulary, dan tenses dalam Bahasa Inggris.
Untuk membantu para siswa dalam mempersiapkan ujian nasional atau anda yang akan mengambil tes Bahasa Inggris seperti TOEFL dan TOEIC, berikut kami berbagi tips / cara mengerjakan soal cloze test.

  1. Pertama, baca dengan seksama seluruh teks tanpa mencoba mengisi bagian yang kosong (atau selanjutnya kita sebut sebagai gap). Bacalah dua atau tiga kali sampai anda mendepatkan gambaran umum dari teks yang sedang anda hadapi.
  2. Isilah gap yang anda benar-benar yakin anda tahu jawabannya.
  3. Kemudian, cobalah untuk mencari kata yang hilang di sisa gap yang masih ada. Coba anda cek, jenis kata apa yang mungkin cocok untuk mengisi gap tersebut (article, pronoun, noun, adverb, adjective, preposition, conjunction, atau verb?. Selain itu anda juga sangat perlu untuk memastikan grammar yang berada di sekitar gap (dalam hal ini saya menyarankan untuk melihat kata sebelum dan sesudah gap, karena besar kemungkinan mereka berpengaruh terhadap pilihan kata untuk mengisi gap tersebut)
  4. Beberapa gap mungkin meliputi hal-hal sebagai berikut:
  • preposition sebelum noun, adjective, verb. (Contoh: good at languages)
  • prepositional phrase (Contoh: in spite of)\
  • adverb (Contoh: The girl is dancing beautifully)
  • connectors (Contoh: First, he arrives; then he sits down; finally, he leaves)
  • conjunctions (Contoh: Although he is five, he can speak five languages)
  • auxiliary verbs (Contoh: He has won 2 matches)
  • article atau determiner yang lain (Contoh: I have no time)
  • relative pronoun (Contoh: Juan, whom I met two years ago, is my best friend)
  • pronoun, baik berposisi sebagai subyek, obyek, atau menunjukkan kepemilikan (Contoh: It is difficult to know)
  • degrees of comparison (Contoh: She is taller than me)
    5.   Beberapa kalimat kelihatannya sudah lengkap, dan mengandung gap yang sepertinya tidak penting.
          Apabila anda menemukan gap seperti ini, mungkin anda memerlukan hal-hal sebagai berikut:
  • adverb (Contoh: He is always late)
  • modal verb (Contoh: They can swim very well)
  • kata yang merubah penekanan makna (Contoh: She is good enough to be a queen)
    6.   Beberapa gap mungkin memerlukan vocabulary yang konsisten dengan topik teks yang sedang
          dihadapi; atau sebuah kata yang merupakan bagian dari ungkapan idiom (Contoh: Good heavens!);
          atau sebuah kata yangberpasangan dengan kata yang lain (Contoh: do a job); atau sebuah kata yang
          merupakan bagian dari sebuah phrasal verb (Contoh: I was held up by traffic)


    7.   Apabila setelah mempraktekkan teknik-teknik di atas, anda masih menyisakan gap yang belum
          terjawab, maka lakukan "wild guess". ^_^
 
    8.   Jangan pernah meninggalkan gap kosong (tidak terisi), dan jangan pernah mengisi gap dengan
          jawaban yang anda yakin jawaban itu salah meskipun kata tersebut adalah satu-satunya pilihan
          jawaban yang anda pahami maksudnya,

Demikian tips / cara mengerjakan soal cloze test yang dapat kami bagi. Semoga dapat dijadikan referensi bagi para siswa SMA dan SMK yang akan menghadapi Ujian Nasional Tahun 2013. Apabila anda ingin konsultasi (halaaah konsultasi :-D), atau ada hal-hal yang ingin anda tanyakan, silahkan memberikan komentar. Insya Allah akan kami bantu sesegera mungkin.
Selamat Belajar... ^-^

21 comments:

  1. tolong minta tips nya yg lbh dlam ttg cara / trik menjawab close test khusus smk, yaitu mnntukan kata kerja, kata sifat ,dan kata dpan pd memo/surat lamaran.klo bs beserta contoh dan pembhsannya mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal mas jhoefree, terima kasih atas kunjungannya... Memang menentukan jenis kata cukup sulit dilakukan kalau kita belum tahu ciri-ciri nya... Insya Allah di posting berikutnya akan coba saya uraikan cara menentukan jenis kata berikut contoh soal dan penyelesaiannya... ^_^

      Delete
  2. kog kurang mudeng saya ea bang ...minta tolong cara cepat dan tepat mngerjakan soal cloze test nya ea bang ,,,makasih sbelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Mahfrus: memang cara cepat dalam mengerjakan soal bahasa inggris dapat kita tempuh kalau kita sering latihan dan mampu "niteni" (bahasa jawa) jenis-jenis kata dalam Bahasa Inggris... :-)

      Insya Allah di postingan berikut akan kita uraikan lebih lanjut secara real bagaimana mengerjakan soal cloze test dengan benar... ^_^

      Delete
  3. Tolong dikasih soal dan pembahasannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan cek di sini mbak... :-)

      http://myenglish83.blogspot.com/2013/02/latihan-soal-cloze-test-un-smk-2013.html

      Delete
  4. pak,, sumpah rasanya mau nyerah :(
    susah bangettt, ribet, kita harus nentuin dulu ini msuk kedalam kaliamat apa, apakah ini masuk preposition lah, ini lah ,itu lah,, ngga ada cara yang benar-benar muldah untuk diingat tidak pak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo cara mudah seperti matematika ndak ada mbak... :-)

      Yang jelas anda harus menentukan jenis kata dalam masing2 pilihan jawaban dulu... untuk contoh pembahasannya bisa dicek di sini: http://myenglish83.blogspot.com/2013/02/latihan-soal-cloze-test-un-smk-2013.html

      Semangat terus... ^_^

      Delete
  5. nah buat ngisinya kan kita perlu tahu setelah kata verb biasanya diikuti bentu kata apa? nah tolong bisa dijelasin gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Verb ada 2 kemungkinan mbak untuk bisa diikuti jenis kata apa.

      1. Verb + noun.
      Example: My father is reading a book.

      2. Verb + adverb
      Example: The girl is dancing beautifully

      Delete
  6. Wild guess tu apa'an to pak...??

    ~* * *~

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wild guess adalah "menebak" ^_^

      Carabini tidak saya rekomendasikan,, karena sama sekali tidak ilmiah.. Akan tetapi apabila anda tinggal menyisakan 2 jawaban, wild guess berpotensi 50 : 50

      Delete
  7. alahmdulillah saya mengarti walaupun sedikit tapi dpat di pahami ,.
    terimaksih atas postingnya yaa :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama mas... TErima kasih sudah mampir... ^_^

      Semoga membantu.

      Delete
  8. Replies
    1. Yang oenting telaten mbak... :-)

      terima kasih sudah mampir ^_^

      Delete
  9. Thanks Sir.. ^_^
    sangat membantu..

    MOHon Kelancarannya yah buat UN b. INggris Besok...
    Terima kasih banyak yah pak atas Tips & Triknya
    salam Kenal

    ReplyDelete
    Replies
    1. You are very welcomed... ^_^

      Amiiiiinn... Semoga nilai UN Bahasa Inggris nya maksimal

      Terima kasih, semoga bermanfaat... ^_^

      Delete
  10. tlong di beri contoh soal ma pembahasannya sekalian mas biar tmbh paham,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan search postingan tentang Cloze Test di blog ini mas...

      Udah ada koq... Thanks... ^_^

      Delete
  11. yang tahun ini uda ada nggak pak contoh soalnya ??

    ReplyDelete

©2012 Belajar Bahasa Inggris SMA / SMK Online is powered by Blogger - Template designed by Stramaxon - Best SEO Template
Ping your blog, website, or RSS feed for Free